Putenhaltung
Auf einer Fläche von 9500m², aufgeteilt auf 10 Ställe, halten wir unsere 20.000 Mastputen. Sie werden in den Ställen freilaufend gehalten.
Sie sind QS zertifiziert und ein reines deutsches Produkt. Die Elterntiere, die Küken und auch das Futter stammen aus Deutschland. Die Schlachtung erfolgt ebenfalls in Deutschland in einem Veliscobetrieb in Mutzschen bei Leipzig.
Das verarbeitete Putenfleisch finden Sie in den Geschäften als Gutfried-, Landbrink-, Gut Eichenhein- und Veliscoerzeugnisse.
Wir sind Mitglied der Erzeugergemeinschaft Nord-West, die auch den gesamten Mastprozess kontrolliert.
Mutterkuhhaltung
Als Mutterkuhhaltung bezeichnet man die Haltung von Kühen, die nur der Kälberaufzucht dienen. Sie ist ein weltweit sehr verbreitetes Verfahren der Rindfleischerzeugung. Die Mutterkuh säugt ihr Kalb von der Geburt bis zum Absetzen im Alter von 6 bis 10 Monaten. Den Sommer verbringen Kuh und Kalb auf der Weide. Die Absetzer werden entweder ausgemästet oder als Jungrinder geschlachtet.
Vorteile für den Verbraucher:
- Fleischrinderrassen sind auf Fleischnutzung gezüchtet und liefern qualitativ hochwertiges Rindfleisch
- Naturnahe, tiergerechte Erzeugung: Weidegang von Kuh und Kalb
- Nachvollziehbare Erzeugung
- Kurze Transportwege: Qualität vor der Haustür
- Essen mit Genuss
Vorteile für die Umwelt
- Extensives Produktionsverfahren (ca. 1 Großvieheinheit pro Hektar)
- Offenhaltung der Landschaft / Landschaftspflege